кавер - группа

 
 
 

 

 

 

Джаз, блюз и соул: в чем разница?

 

Афроамериканское наследие, заставляющее сердце меломана биться в такт. Джаз, блюз и соул - три музыкальных направления, которые всего за полтора века покорили мир. Как отличить их друг от друга по первым же аккордам? Итак, джаз - это обширный, солидный жанр, весьма сложный для восприятия неподготовленным человеком. Инструментальные импровизации, глубина звучания, аккорды, арпеджио, восходящие и нисходящие гаммы - в одной композиции можно обнаружить такое звуковое нагромождение, от которого голова пойдёт кругом. При этом внимание слушателя не удерживается лишь на солисте или исполнителе, в фокусе вся джаз-группа , а основные инструменты - духовые и клавишные.

 

Мелодии солнечных дней.

 

Соул - это одно из джазовых течений. Название говорит само за себя: это музыка души, которая рождается где-то под сердцем. Благодаря мягкости звучания соул может стать отличным "фоном" для торжественного вечера. Музыканты на свадьбу исполняют спокойные композиции, а гостей окутывает мелодичностью и гармонией. Кстати, определить песню в стиле соул довольно просто: вокалист обычно берет ноты с едва уловимым форшлагом, не попадая прямо в "си" или "ля", а словно бы "обтекая" их. Второе отличие - это игра регистрами, т. е. переход от фальцета к грудному голосу и обратно. Такие песни требуют от исполнителя полной эмоциональной и физической отдачи.

 

Что касается блюза, то он зародился на хлопковых плантациях американского рабовладельческого Юга. Композиции рассказывали о нелёгкой жизни темнокожих рабочих (не зря название направления переводится как "тоска", "уныние"). Основная задача исполнителя тогда и сейчас - заставить слушателя прочувствовать аналогичные эмоции, проникнуться. Блюзмен-вокалист рассказывает свою историю под аккомпанемент гитары, которая плачет, воет, рычит и стонет (разумеется, при помощи стаккато, легато, вибрато и прочих приёмов). Ещё одна отличительная особенность этого направления - блюзовая нота (повышение или понижение звука на полтона). Такой орнамент "ломает" мелодию, делая её непредсказуемой и пикантной.