кавер-джаз-группа

 

Диксиленд: характерные черты стиля 

 

Эти мелодии буквально струятся по улицам Нового Орлеана, слышатся из окон гостиниц и ресторанов. Что, в общем-то, не удивительно: диксиленд зародился именно в этом южноамериканском городе. Сегодня музыканты на свадьбу  могут исполнить мелодии в данном стиле, чтобы перенести гостей в удивительный мир джазовой классики, напоённой солнцем и бризом.

 

 

 

В лучших традициях старого Юга 

 

Джаз-группа , которая играет мелодии в стиле диксиленд, обычно состоит из 4-7 человек. Важной отличительной чертой диксиленда является сплетение «фронтальной линии» и "ритм-секции". В первом случае это громкая труба, кларнет и заводной тромбон. Во втором - фортепиано, ударные, гитара или озорное банджо, солидный контрабас или туба (очень важно наличие как минимум двух ритмичных инструментов).

 

Как правило, "фронтальные" духовые объединяются в группу, которая возглавляется одним инструментом. Исполнитель (обычно на трубе) воспроизводит узнаваемую мелодию, а остальные участники ансамбля подхватывают её, начиная импровизировать. При этом в диксиленде нет одного главного инструмента: каждый исполнитель играет в полную силу, таким образом, можно расслышать буквально любую партию. Образуется яркая полифония, которая обыгрывает известную мелодию. Именно эта коллективная импровизация и делает диксиленд довольно узнаваемым стилем. Кстати, музыканты "ритм-секции" обычно получают полную ритмическую свободу, поэтому их инструменты могут звучать быстрее или медленнее, чем основная партия. Таким образом, исполнители диксиленда словно оживляют давно забытые мелодии.

 

Лёгкость и непредсказуемость диксиленда позволила ему держаться на пике популярности на протяжении нескольких десятилетий. Мелодии были весьма актуальны в начале XX века: под них танцевали в новоорлеанских ресторанах и дансингах, а также заведениях других американских городов. Сегодня это классическое джазовое направление может стать отличным фоном для праздничного мероприятия за счёт драйва, а также своей мажорности и ритмичности.